FORMULASI MOUTHWASH EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimumbasilicum L.) - Wulan Agustin Ningrum; Urmatul Waznah (Cendekia Journal of Pharmacy, 2018)
Mouthwash  adalah sediaan cair dengan viskositas yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair, dengan rasa yang enak.  Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab bau mulut, karena mengandung metabolit sekunder seperti  flavonoid, eugenol, tritepernoid.  Penelitian ini bertujuan  memformulasikan ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.)  ke dalam bentuk sediaan mouthwash. Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3% diformulasikan menjadi bentuk mouthwash. Evaluasi yang dilakukan meliputi  organoleptis, pH viskositas dan freeze-thaw cyling test. Hasil pengamatan organoleptis tidakmenunjukkan perubahan warna, bau, rasa maupun pemisahan pada mouthwash. Rentang  nilai pH adalah  6-7. Hasil pengamatan viskositas menunjukkan bahwa terjadi penurunan viskositas pada setiap pengukuran, namun masih mendekati nilai viskositas air. Tidak ada perbedaan yang signifikan pada pengujian freeze-thaw cycling test, hasil pengamatan organoleptis menunjukkan tidak ada perubahan warna, bau, rasa dan homogenitas pada mouthwash, nilai pH dan nilai viskositas tidak menunjukkan adanya perubahan. Ekstrak daun kemangi  dapat diformulasi ke dalam sediaan mouthwash dan memenuhi persyaratan fisik meliputi pengamatan organoleptis, pengujian pH, viskositas serta Freeze-Thaw Cycling Test.Keywords: Daun kemangi, mouthwash, evaluasi fisik