Penyuluhan Kanker Serviks Dan Pemeriksaan Kesehatan Melalui Tes Iva Di Cipayung Jakarta Timur - Santi Agustina (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2019)
Kanker leher rahim (Ca Cervix) merupakan kanker terbanyak yang diderita perempuan di Indonesia.Promosi kesehatan dan deteksi dini menjadi prioritas untuk mencegah dan menangani penyakit. Deteksi dini dapat dilakukan melalui papsmear atau IVA. Inspeksi visual asam (IVA) adalah deteksi dini kanker leher rahim alternatif selain pap smear untuk memeriksa daerah yang tidak bisa dijangkau oleh pap smear. Adapun tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada peserta mengenai kanker serviks dan mendeteksi dini penyakit kanker serviks. Design penelitian ini ada penelitian kuantitatif. Kegiatan pemeriksaan IVA dilakukan pada tanggal 3 Februari 2015 yang diikuti oleh 54 peserta yang tujuannya untuk deteksi dini kanker serviks terutama untuk perempuan usia subur (produktif) yamg sudah menikah di Cipayung Jakarta Timur. Dari hasil kegiatan pelatihan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan yang di buat oleh Prodi DIV bidan pendidik dan mahasiswa mendapat sambutan yang positif dari ibu hamil dan para kader. Keyword: Penyuluhan, Kanker Serviks, Tes Iva