PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Indri Dunanti; Darwin Lie; Efendi efendi; Ady Inrawan (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Objek penelitian ini adalah perusahaan pada Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 sampai tahun 2016. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software SPSS 21.Hasil regresi linier berganda, yaitu Ŷ = 10,883 + 0,060 X1+ 8,083 X2, Likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Hasil analisis koefisien korelasi r = 0,721 menyatakan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara likuiditas danprofitabilitas terhadap nilai perusahaan. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,520. Artinya bahwa likuiditas dan profitabilitas dapat menjelaskan nilai perusahaansebesar 52,0%. Hasil uji F diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini berarti bahwa H0 ditolak artinyalikuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada Sub Property dan Real Estate.