PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT UNILEVER INDONESIA, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lifany lifany; Darwin Lie; Efendi efendi; Fitria Halim (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas pada PT Unilever Indonesia, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada PT Unilever Indonesia, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Unilever Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008 sampai tahun 2015. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan program Sofware Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20.0.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: Ŷ = 1,997 – 1,382X1 – 0,078X2, artinya terdapat pengaruh negatif antara likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas. 3. Hasil analisis koefisien korelasi adalah 0,633 yang berarti hubungan kuat antara variabel bebas dengan variabel terikat. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,400, yang berarti bahwa 40% variasi dari profitabilitas dijelaskan oleh current ratio dan debt to equity ratio. Sedangkan sisanya 60% dijelaskan oleh faktor lainnya, misalnya quick ratio (QR), cash ratio dan debt to asset ratio (DAR). 4. Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya likuiditas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan pada PT Unilever Indonesia, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2015.