PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA SERTA LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN (Persero) AREA PEMATANGSIANTAR - Ayu Lestari; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Fitria Halim (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran kesehatan dan keselamatan kerja, lingkungan kerja dan kinerja pada PT PLN (Persero) Area Pematangsiantar. 2. Untuk mengetahui pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja serta lingkungan kerja terhadap kinerja pada PT PLN (Persero) Area Pematangsiantar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sedangkan jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan data kuantitatif, lalu menggunakan data primer dan data sekunder. Adapun populasi yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah sebanyak 129 responden yaitu karyawan pada PT PLN (Persero) Area Pematangsiantar. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis korelasi dan koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil analisis regresi adalah Ŷ = 11,899 + 0,910 X1 + 0,444 X2berarti kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,787 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kesehatan dan keselamatan kerja serta lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Baik tidaknya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kesehatan dan keselamatan kerja serta lingkungan kerja sebesar 61,9%. 4. Hipotesis H0 ditolak, artinya kesehatan dan keselamatan kerja serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) Area Pematangsiantar secara simultan dan parsial.