PENGARUH TATA RUANG KANTOR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADAPT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING, Tbk CABANG PEMATANGSIANTAR - Mita Arsita; Darwin Lie; Efendi efendi; Sisca Sisca (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh tata ruang kantor dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Enseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasinya adalah karyawan PT Enseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Pematangsiantar yang berjumlah 84 orang. Data yang digunakan adalah data dengan cara kualitatif dan data kuantitatif, dan teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Kemudian teknik analisa data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu Ŷ=15,639 + 0,911X1 + 0,212X2artinya terdapat pengaruh positif antara tata ruang kantor dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Kekuatan hubungan ketiga variabel adalah sangat kuat, yaitu r =0,681. Dari koefisien determinasi dapat dijelaskan tinggi rendahnya kinerja karyawan 46,4%, dan sisanya 53,6% dijelaskan oleh faktor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil pengolahan dan perhitungan kuesioner, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa tata ruang kantor dan lingkungan kerja yangditerapkanPTEnseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Pematangsiantar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis secara simultan, dimana hasil uji fhitung (35,054) > ttabel (3,11) dengan taraf signifikansi 0,000 < alpha 0,05.