PENGARUH PELATIHAN DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG PEMATANGSIANTAR - Febrita Napitupulu; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Andy Wijaya (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pelatihan dan komitmen terhadap kinerja pegawai pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Pematangsiantar.Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasinya adalah pegawaiBPJS Ketenagakerjaan Cabang Pematangsiantar berjumlah 24 orang. Mengingat jumlah responden kurang dari 100 orang untuk menjawab kuesioner yang penulis sebarkan dan ketersediaan waktu penulis serta untuk keakuratan hasil penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dan teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif dengan regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis..Hasil analisis dari regresi linear berganda yaitu Ŷ=5,819 + 0,460X1 + 0,681 X2, artinya terdapat pengaruh positif antara pelatihan dan komitmen terhadap kinerja pegawai. Kekuatan hubungan ketiga variabel adalah kuat, yaitu r =0,630. Dari koefisien determinasi dapat dijelaskan tinggi rendahnya kinerja pegawai 63%, dan sisanya 37 % dijelaskan oleh faktor lainnya yang yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil pengolahan dan perhitungan kuesioner, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa pelatihan dan komitmen yang diterapkan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Pematangsiantar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis, dimana hasil uji fhitung (17,840) > ftabel (3,47) dengan taraf signifikansi 0,000 < α 0,05.