PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK CENTRAL ASIA, TBK. CABANG PEMATANGSIANTAR - Agnes Aryanti; Darwin Lie; Efendi efendi; Andy Wijaya (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2016)
erja karyawan pada PT Bank Central Asia, Tbk. Cabang Pematangsiantar. 2. Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bank Central Asia Tbk Pematangsiantar secara simultan dan parsial.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Pelatihan yang dilaksanakan oleh karyawan dan disiplin kerja serta kinerja yang dihasilkan sudah baik. 2. Hasil regresi berganda diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Ŷ= 6,586 + 0,956X1 + 0,429X2, artinya terdapat pengaruh yang positif antara pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Bank Central Asia, Tbk. Cabang Pematangsiantar. 3. Analisis koefisien yaitu r = 0,776 yang artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara pelatihan dan disiplin kerja dengan kinerja karyawan PT Bank Central Asia, Tbk. Cabang Pematangsiantar. 4. Nilai koefisien determinasi (KD) 0,603, artinya tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dijelaskan sebesar 60,3% oleh pelatihan dan disiplin. 5. Terdapat pengaruh antara pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara simultan dan parsial.