PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) STASIUN PEMATANGSIANTAR (SURVEI TERHADAP MASYARAKAT DI KELURAHAN BANTAN RT 002 / RW 007 PEMATANGSIANTAR) - Peris Sepaka Surbakti; Darwin Lie; Efendi efendi; Andy Wijaya (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan PelangganPada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Stasiun Pematangsiantar (Survei Terhadap Masyarakat di Kelurahan Bantan RT 002/ RW 007 Pematangsiantar).Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kepustakaan dan lapangan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Dengan sumber data yang berasal dari data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Lalu teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif yang terdiri dari analisis regresi linear berganda, analisis korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Harga dan kualitas pelayanan pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Stasiun Pematangsiantar sudah baik serta pelanggan yang sudah puas terhadap jasa layanan kereta api. 2. Hasil analisis regresi adalah Ŷ = 1,735 + 0,582X1 + 0,389X2,berarti harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. 3. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,846 artinya terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara harga dan kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan. Tinggi rendahnya kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh harga dan kualitas pelayanan sebesar 71,5%. 4. Hipotesis H0 ditolak, artinya harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Stasiun Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial.