PENGARUH LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hendrick Sasimtan Putra; Darwin Lie; Efendi efendi; Julyanthry Julyanthry (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh likuiditas dan aktivitas terhadap profitabilitas pada perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1.Rata-rata Current Ratio sebesar 3,120 kali, rata-rata Total Assets Turnover sebesar 1,327 kali, dan rata-rata ReturnOn Assets sebesar 0,161 kali. 2. Hasil regresi linier berganda, yaitu Ŷ = 0,020 + 0,069 X1 – 0,056 X2, yang artinya likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas sementara aktivitas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. 3. Hasil analisis koefisien korelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara likuiditas dan aktivitas dengan profitabilitas yaitu sebesar 0,838. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,702, artinya bahwa likuiditas dan aktivitas dapat menjelaskan profitabilitas sebesar 70,2%. 4. Hasil uji F diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak artinya likuiditas dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016 5.