PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN (DISPERINDAG) PEMATANGSIANTAR - Ferry Ramadani Sitanggang; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Julyanthry Julyanthry (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pelatihan, disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan (DISPERINDAG) Pematangsianta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kepustakaan dan lapangan kerja. seluruh pegawai Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan (DISPERINDAG) Pematangsiantar yang berjumlah 34 orang. Mengingat populasi kurang dari 100 orang maka penulis menggunakan semua pegawai Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan (DISPERINDAG) Pematangsiantar untuk diteliti. Jenis data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang menggunakan deskriptif kualitatif dan dekiptif kuantitatif.Hasil analisis regresi adalah = 13,415 + 0,817X1 + 1,582X2, artinya terdapat pengaruh yang positif antara pelatihan (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada.hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,689, yang artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara pelatihan, disiplin kerja dengan kinerja pegawai. Kinerja pegawai dijelaskan oleh pelatihan dan disiplin kerja sebesar 47,5%. Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor DISPERINDAG Pematangsiantar secara simultan maupun parsial.