PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN ETOS KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT TASPEN (PERSERO) KC PEMATANGSIANTAR - Andika Ardiansyah; Darwin Lie; Efendi efendi; Andy Wijaya (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan dan etos kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Taspen (Persero) KC Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasinya adalah seluruh karyawan PT Taspen (Persero) KC Pematangsiantar yang berjumlah 41 orang. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, metode wawancara dan metode dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif.Hasil analisis dari regresi linier berganda yaitu Ŷ = 8,555 + 0,678 X1 + 0,274 X2, artinya gaya kepemimpinan dan etos kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,773 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara gaya kepemimpinan dan etos kerja dengan kepuasan kerja karyawan. Dari koefisien determinasi dapat dijelaskan tinggi rendahnya kepuasan kerja karyawan sebesar 59,8% dan sisanya 40,2% dijelaskan oleh faktor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian. Dari hasil pengolahan dan perhitungan kuesioner, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa gaya kepemimpinan dan etos kerja yang diterapkan PT Taspen (Persero) KC Pematangsiantar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis secara simultan, dimana uji fhitung (28,225) > ftabel (3,24) dengan taraf signifikansi 0,000 < alpha 0,05.