PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rahma Hayati; Yansen Siahaan; Parman Tarigan; Supitriyani Supitriyani (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage, dan nilai perusahaan serta pengaruh likuiditas dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini seperti: uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini adalah   Ŷ = 2,167 + 0,166X1 + 0,078X2. Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 0,311 dan nilai R sebesar 0,097. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung<Ftabel atau 2,521<3,20 dan tingkat signifikansi 0,091>0,05 berarti likuiditas dan leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk likuiditas thitung<ttabel (-1,998<2,01174) atau Sig.>alpha (0,052>0,05), berarti likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk leverage thitung<ttabel (0,232<2,01174) atau Sig.>alpha (0,818>0,05), berarti leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Saran yang dapat diberikan adalah perusahaan sebaiknya memperhatikan jumlah aset lancarnya agar tidak ada yang menganggur, seperti mempercepat perputaran piutang sehingga mampu menambah leverage dan sebaiknya perusahaan meningkatkan penjualan. Peningkatan penjualan secara terus menerus akan meningkatkan aset perusahaan. Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, dan Nilai Perusahaan.