PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA, TBK YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA Oleh: - Selamat Fajar; Pinondang Nainggolan; Supitriyani Supitriyani; Parman Tarigan (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Non Performing Loan (NPL), likuiditas, dan profitabilitas serta Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Likuiditas terhadap profitabilitas pada PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Objeknya adalah PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2014. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Hasil pengujian regresi adalah Y = 3,903 - 0,454 X1 + 0,001 X2 +  berarti NPL berpengaruh negatif dan likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas. 2) Kekuatan hubungan kedua variabel adalah sangat kuat, yaitu r = 0,931 dan koefisien determinasi sebesar 86,8 %, dan sisanya 13,2 % dijelaskan oleh faktor lainnya yang yang tidak dibahas dalam penelitian ini. 3) Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa Non Performing Loan dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2007 sampai dengan tahun 2014 dan secara parsial menunjukkan bahwa Non Performing Loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas sedangkan likuiditas (Loan to Deposit Ratio) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2007 sampai dengan tahun 2014.