ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT LION METAL WORKS, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nanda Sihombing; liper siregar; jubi jubi; Supitriyani Supitriyani (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage dan nilai perusahaan pada PT Lion Metal Works, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap nilai perusahaan pada PT Lion Metal Works, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata quick ratio adalah sebesar 4,322; rata-rata debt to equity ratio adalah sebesar 0,261 dan rata-rata market  to book  ratio  adalah sebesar 1,392. 2) Hasil pengujian regresi linier berganda adalah Ŷ = 1,221 + 0,073 X1 - 0,549 X2, artinya likuiditas berpengaruh positif dan leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. 3) Hasil analisis koefisien korelasi adalah 0,707 yang artinya terdapat hubungan yang kuat antara variabel independen dengan dependen. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,499 yang artinya likuiditas (quick ratio), leverage (debt to equity ratio) mampu menjelaskan nilai perusahaan (market to book ratio) sebesar 49,9%, sedangkan sisanya 50,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. 4) Hasil uji F menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Lion Metal Works, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 5) Hasil uji t menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Lion Metal Works, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.