PENGARUH SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Berliana Fitry Sanny Panggabean; Darwin Lie; Jubi Jubi; Astuti Astuti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah:  Untuk mengetahui gambaran solvabilitas, profitabilitas dan nilai perusahaan, serta  Untuk mengetahui pengaruh solvabilitas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Analisis dilakukan dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics versi 21.0.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata DER adalah 0,735, rata-rata ROE adalah 0,186 dan rata-rata PBV adalah 2,266. 2. Hasil penelitian dari regresi linier berganda adalah Ŷ = 1,559 – 1,096X1 + 8,109X2, artinya terdapat pengaruh negatif antara solvabilitas terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 3. Hasil analisis koefisien korelasi adalah 0,708 berarti terdapat hubungan yang kuat antara solvabilitas dan profitabilitas dengan nilai perusahaan. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,501 yang berarti bahwa 50,1% tinggi rendahnya nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh solvabilitas dan profitabilitas. 4. Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Saran dari penelitian ini adalah: Sebaiknya perusahaan tetap menggunakan utang untuk meningkatkan penjualan sehingga laba perusahaan meningkat.Kata kunci: Solvabilitas, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan