PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT ASTRA OTOPARTS, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Octavia Magdalena Simangunsong; Darwin Lie; Efendi Efendi; Ady Inrawan (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran struktur modal, profitabilitas dan nilai perusahaan pada PT Astra Otoparts, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2. Untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT Astra Otoparts, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, determinasi, uji F, dan uji t. Analisis data dilakukan dengan bantuan software statistic SPSS 20.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata DER sebesar 42,93%, rata-rata ROE sebesar 17%, dan rata-rata PER sebesar 1359,81%. 2. Hasil analisis regresi adalah Ŷ = 1949,434 + 23,944 X1 – 94,870 X2 yang berarti terdapat pengaruh positif pada struktur modal dan berpengaruh negatif pada profitabilitas terhadap nilai perusahaan. 3. Terdapat hubungan sangat kuat antara struktur modal dan profitabiltas terhadap nilai perusahaan sebesar 0,937 dan koefisien determinasi sebesar 87,8%. 4. Hasil uji F menunjukkan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. 5. Hasil uji t menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Astra Otoparts, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Adapun saran dari penelitian ini adalah perusahaan seharusnya dapat mengelola modalnya dengan baik sehingga keuntungan yang di didapat perusahaan lebih besar.