PENGARUH LEVERAGE DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT JAPFA COMFEED INDONESIA, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Samaria Damayanti Manurung; Darwin Lie; Jubi Jubi; Supitriyani Supitriyani (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran leverage, rasio aktivitas dan profitabilitas dan mengetahui pengaruh leverage dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas pada PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata leverage adalah 0,60, rata-rata rasio aktivitas adalah 1,76,dan rata-rata rasio profitabilitas adalah 0,08. 2) Hasil analisis dari regresi linier berganda adalah Ŷ= 0,206-0,347X1+0,050X2, artinya leverage berpengaruh negatif dan rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap profitabilitas pada PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 3) Koefisien korelasi r = 0,903, berarti hubungan sangat kuat antara leverage dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas. Koefisien determinasi sebesar 0,815 berarti 81,5% dari profitabilitas dijelaskan oleh leverage dan rasio aktivitas. 4) Hasil uji hipotesis menyatakan H0 ditolak berarti leverage dan rasio aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabiltas pada PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.