PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fitriyani Fitriyani; Pinondang Nainggolan; Rosanna Purba; Liper Siregar (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang di ukur dengan Return on Equity (ROE) dan price to book value serta untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap price to book value pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, koefisien korelasi, determinasi dan uji t. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 20.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata Return on Equity (ROE) adalah sebesar 0,1466. 2) Rata-rata Price to Book Value (PBV) adalah sebesar 6,3188. 3) Hasil pengujian dari regresi linier sederhana adalah LnPBV = 0,853 + 0,252 LnROE + ε, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara profitabilitas terhadap price to book value. 4) Hasil analisis korelasi yaitu sebesar 0,337, yang artinya terdapat hubungan yang lemah antara kedua variabel dan hasil analisis koefisien determinasi yaitu sebesar 0,113 atau 11,3%  price to book value dapat dijelaskan oleh return on equity 5) Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap price to book value pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Untuk itu, sebaiknya perusahaan, investor, dan calon investor dalam memberikan ukuran tingkat efektivitas manajemen harus mencerminkan tingkat hasil pembelian investasi bagi pemegang saham.