PENGARUH RASIO LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT SIANTAR TOP, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Atika Atika; Pinondang Nainggolan; jubi jubi; Elly Susanti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui gambaran rasio leverage, aktivitas, dan profitabilitas pada PT Siantar Top, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta, 2) untuk mengetahui pengaruh rasio leverage dan aktivitas terhadap profitabilitas baik secara simultan maupun secara parsial pada PT Siantar Top, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai indikator Rasio Leverage, Total Asset Turnover (TATO) sebagai indikator Aktivitas dan Return On Equity (ROE) sebagai indikator Profitabilitas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) persamaan regresi Y = - 0,318 + 0,113 X1 + 0,286 X2 artinya terdapat pengaruh positif antara rasio leverage dan aktivitas terhadap profitabilitas, (2) terdapat korelasi yang kuat antara rasio leverage dan aktivitas terhadap profitabilitas sebesar 0,795, (3) rasio leverage dan aktivitas hanya dapat menjelaskan profitabilitas sebesar 63,2%, (4) secara simultan rasio leverage dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT Siantar Top, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006 - 2014, (5) secara parsial rasio leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan aktivitas berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT Siantar Top, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006 – 2014.