ANALISIS PERANAN MODAL SENDIRI TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI KREDIT CU BINA KASIH PEMATANGSIANTAR - Supriana Supriana; Parman Tarigan; Jubi Jubi; Ady Inrawan (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui gambaran perkembangan modal sendiri, dan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Kredit CU Bina Kasih Pematangsiantar. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis peranan modal sendiri terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Kredit CU Bina Kasih Pematangsiantar. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data primer dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari laporan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Kredit CU Bina Kasih Pematangsiantar periode 2009-2014. Teknik analisa data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis komparatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Perkembangan modal sendiri dari tahun 2009 sampai dengan 2014 mengalami peningkatan, hal ini diakibatkan oleh pertambahan jumlah anggota dan kebijakan koperasi dalam menaikkan simpanan wajib pada tahun 2012 dan 2013. 2) Perkembangan Sisa Hasil Usaha (SHU) periode 2009 sampai dengan 2014 mengalami peningkatan, hal ini diakibatkan oleh meningkatnya partisipasi anggota.