PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KONSTRUKSI DAN BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Debora Kristina Nainggolan; Liper siregar; parman Tarigan; Supitriyani Supitriyani (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui gambaran profitabilitas,leverage, dan nilai perusahaan serta pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini seperti: uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini adalah Ŷ = 0,971 + 3,823X1 + 0,383X2. Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 0,554 dan nilai R sebesar 0,307. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung>Ftabel atau 7,084>3,29 dan tingkat signifikansi 0,003<0,05 berarti profitabilitas dan leverage berpengaruhsignifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk profitabilitas thitung>ttabel (2,250>2,03693) atau Sig.<alpha (0,031<0,05), berarti profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk leverage thitung>ttabel (2,159>2,03693) atau Sig.<alpha (0,038<0,05), berarti leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.