ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN MANAJEMEN ASET TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT MUSTIKA RATU,Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Desika Desika; Darwin Lie; Parman Tarigan; Ady Inrawan (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, manajemen aset, dan profitabilitas pada PT Mustika Ratu, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas dan manajemen aset terhadap profitabilitas pada PT Mustika Ratu, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objeknya adalah PT Mustika Ratu, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 sampai dengan 2014. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata current ratio adalah sebesar 6,6574; rata-rata inventory turnover ratio sebesar 6,1937 dan rata-rata return on assets sebesar 0,0412. 2) Hasil pengujian regresi linier berganda adalah, artinya terdapat pengaruh positif antara likuiditas dan manajemen aset terhadap profitabilitas. 3) Hasil analisis koefisien korelasi adalah sebesar 0,751 yang berarti bahwa terdapat korelasi atau hubungan yang kuat antara profitabilitas dengan likuiditas dan manajemen aset. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,564 yang berarti 56,4% variasi dari profitabilitas dijelaskan oleh variasi dari likuiditas dan manajemen aset. 4) Hasil analisis uji F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,055>0,05 maka H0 diterima, artinya likuiditas dan manajemen aset secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT Mustika Ratu, Tbk. Uji t diperoleh nilai signifikansi untuk likuiditas sebesar 0,690>0,05 maka H0 diterima, artinya likuiditas secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT Mustika Ratu, Tbk dan nilai signifikansi untuk manajemen aset sebesar 0,022<0,05 maka H0 ditolak, artinya manajemen aset secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT Mustika Ratu, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.