ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT MUSTIKA RATU, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mawar Sari; Darwin Lie; Efendi efendi; Ady Inrawan (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage dan profitabilitasserta untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage terhadap profitabilitas pada PT Mustika Ratu, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitin ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata current ratio (CR) adalah 6,802, rata-rata debt to assets ratio (DAR) adalah 0,146 dan rata-rata return on asset (ROA) adalah 0,028. 2. Hasil pengujian dari regresi linier berganda adalah Ŷ=-0,011+0,004X1+ 0,107X2, artinya terdapat pengaruh positif antara likuiditas terhadap profitabilitas dan terdapat pengaruh positif antara leverage terhadap profitabilitas. 3. Hasil analisis koefisien korelasi adalah 0,635 berarti hubungan kuat antara variabel bebas dengan variabel terikat. Koefisien determinasi adalah sebesar 40,3% variasi dari profitabilitas dijelaskan oleh current ratio dan debt to asset ratio. Sedangkan sisanya 59,7%, dijelaskan oleh faktor lainnya, 4. Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya likuiditas dan leverage berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT Mustika Ratu, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2015.