ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT UNTUK MENCEGAH KEHABISAN STOK OBAT PADA RSUD dr. DJASAMEN SARAGIH PEMATANGSIANTAR - Fitriani Rizki; Darwin Lie; Jubi Jubi; Elly Susanti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui sistem akuntasi persediaan obat yang diterapkan pada RSUD dr. Djasamen Saragih Pematangsiantar. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis unsur sistem akuntansi persediaan yang dominan menyebabkan terjadinya kekosongan stok obat pada RSUD dr. Djasamen Saragih Pematangsiantar.Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara, serta data sekunder yang diperoleh melalui penelitian kepustakaan guna mengetahui sistem akuntansi persediaan dan kehabisan stok. Objek penelitian ini adalah RSUD dr. Djasamen Saragih Pematangsiantar.Berdasakan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis maka dapat disimpulkan bahwa sistem akuntansi persediaan untuk mencegah kehabisan stok pada RSUD dr. Djasamen Saragih Pematangsiantar sudah diterapkan namun kurang memadai. Fungsi yang terkait dan prosedur/kegiatan pengelolaan persediaan belum dilakukan dengan baik. Oleh karena itu diharapkan RSUD dr. Djasamen Saragih Pematangsiantar dapat meningkatkan sistem akuntansi persediaan dengan baik dan menggunakan pengendalian persediaan untuk mencegah kehabisan stok obat dengan menimbang saran-saran yang telah penulis coba uraikan.