PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT JAPFA COMFEED INDONESIA, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hery Pandapotan Silitonga; Liper siregar; Paman Tarigan; Ady Inrawan (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1)Untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage dan profitabilitas pada PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2) Untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Leverage terhadap Profitabilitas pada PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Teknik analisa data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini adalah : 1) Rata-rata current ratio sebesar 2 kali, rata-rata debt to assets ratio sebesar 0,61 kali, dan rata-rata return on assets sebesar 0,05 kali. 2) Hasil regresi linier berganda, yaitu Ŷ = 0,407 + 0,001 X1– 0,594 X2, Likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas sementara leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2015. 3) Hasil analisis koefisien korelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas.