PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Putri Pratiwi; Pinondang Nainggolan; Mahaitin H Sinaga; Liper Siregar (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui gambaran kebijakan dividen dan return saham, 2) Untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap return saham pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai 2013 yang telah memenuhi kriteria yaitu sebanyak 14 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, koefisien korelasi, determinasi dan uji t. Analisis data digunakan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 20.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Hal tersebut berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana yaitu LnRt = -1,142 - 0,481 LnDPR + e yang menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap return saham. Dari hasil uji t diperoleh hasil bahwa thitung > ttabel (2,503 > 1,99547), sedangkan tingkat signifikansi yang diperoleh adalah 0,015 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Ho ditolak, artinya kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa untuk mendapatkan return saham yang optimal perusahaan sebaiknya mengurangi rasio pembayaran dividennya.