ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT GUDANG GARAM,Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rahmat Syahputra Sirait; liper siregar; jubi jubi; Elly Susanti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui gambaran kinerja keuangan pada PT Gudang Garam, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor apa yang dominan menyebabkan kinerja keuangan pada PT Gudang Garam, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia kurang baik. Teknik analisa data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis komparatif.Hasil penelitian ini adalah 1) Trend Debt Ratio, Debt to Equtiy Ratio dan Long Term Debt to Equity Ratio mengalami peningkatan 2) Trend Total Assets Turnover, Working Capital Turnover dan Inventory Turnover mengalami peningkatan 3) Trend Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) mengalami penurunan sehingga kinerja keuangan perusahaan terindikasi kurang baik 4) Faktor yang dominan menyebabkan kinerja kurang baik adalah piutang usaha, persediaan, pinjaman jangka pendek, dan utang usaha yang meningkat.