PENGARUH LEVERAGE DAN PROVITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KERAMIK, PORSELEN DAN KACA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Puspita Nurmanja; Liper Siregar; Parman Tarigan; Ady Inrawan (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Leverage, Profitabilitas, dan Return Saham serta pengaruh Leverage dan Profitabilitas, dan Return Saham pada Perusahaan Sub Sektor Keramik, Porselen dan Kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan teknik analisis data berupa: uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil regresi penelitian ini adalah Ŷ = -0,079 - 0,439X1 + 2,773X2. Koefisien korelasi sebesar 0,516 yang berarti hubungan yang cukup antar variabel. Koefisien determinasi sebesar 0,266 artinya return saham dapat dijelaskan oleh leverage dan profitabilitas sebesar 26,6 %. Hasil uji F diperoleh nilai signifikansi 0,134>0,05 maka H0 diterima, bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh  tidak signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Sub Sektor Keramik, Porselen dan Kaca yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia..Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya perusahaan menggunakan pendanaan internal terlebih dahulu dan meningkatkan penjualan. Kata Kunci: Leverage, Profitabilitas dan Return Saham