PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT UNILEVER INDONESIA, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Chaira Avi Cena Damanik; Pinondang Nainggolan; Parman Tarigan; Elly Susanti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui gambaran profitabilitas, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan serta 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan baik secara simultan maupun parsial pada PT Unilever Indonesia, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Objek penelitian ini adalah PT Unilever Indonesia, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelititan ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini seperti: uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, dan autokorelasi), analisa deskriptif kualitatif (gambaran umum return on equity, dividend payout ratio, dan price to book value), dan analisa deskriptif kuantitatif (analissis regresi linier berganda, koefisien korelasi dan koefisien determinaasi serta uji hipotesis). Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 19.Hasil persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini adalah Y= -19,772 + 51,230X1 + 3,124 X2 + e. Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 0,951 artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara ketiga variabel. Hasil analisis koefisien determinasi yaitu nilai r2 sebesar 90,4% tinggi rendahnya nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ROE dan DPR. Sedangkan hasil uji simultan (F) diperoleh Fhitung > Ftabel sebesar 28,304 > 4,46 atau 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak. Sementara hasil uji parsial (t) untuk ROE diperoleh thtung > ttabel yaitu 5,269 > 2,44691 atau 0,02 < 0,05 maka H0 ditolak, untuk DPR dalam penelitian ini diperoleh thtung < ttabel yaitu 0,115 < 2,44691 atau 0,912 > 0,05 maka H0 diterima. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara simultan profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.