PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KERAMIK, PORSELEN DAN KACA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Karin Putri Azura Pulungan; Darwin Lie; Jubi Jubi; Astuti Astuti (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage dan financial distress serta pengaruh likuiditas dan leverage terhadap financial distress pada Perusahaan Sub Sektor Keramik, Porselen dan Kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data digunakan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F, uji t.Hasil pengujian regresi linier berganda pada penelitian ini adalah Ŷ = -0,712 + 2,501X1 + 0,231X2. Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 0,506 dan nilai R sebesar 0,256. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung<Ftabel atau 2,576<3,68 dan tingkat signifikansi 0,109>0,05 berarti bahwa likuiditas dan leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap financial distress pada Perusahaan Sub Sektor Keramik, Porselen dan Kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Hasil uji t untuk likuiditas thitung>ttabel (2,260>2,13145) atau Sig.>alpha (0,039<0,05), berarti likuiditas berpengaruh siginifikan terhadap financial distress pada Perusahaan Sub Sektor Keramik, Porselen dan Kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Hasil uji t untuk leverage thitung<ttabel (0,300<2,13145) atau Sig.>alpha (0,7699>0,05), berarti leverage berpengaruh tidak siginifikan tergadap financial distress pada Perusahaan Sub Sektor Keramik, Porselen dan Kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016.