KEPEMIMPINAN SPIRITUAL SOLUSI MENGATASI KRISIS KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM - Syamsul Hadi (LISAN AL-HAL: Jurnal Pengembangan Pemikiran dan Kebudayaan, 2012)
Keberadaan lembaga pendidikan Islam saat ini masih memprihatinkan. Hal ini terbukti bahwa sebagian besar mutunya belum menggembirakan karena masih di bawah standar. Kondisi seperti ini disebabkan oleh keberadaan kepemimpinan yang masih belum efektif dalam mengelola sekolah, madrasah maupun perguruan tinggi. Untuk memecahkan permasalahan tersebut dan sekaligus dalam rangka melakukan pembaharuan pendidikan Islam menjadi sekolah yang baik maka diperlukan kepemimpinan yang kuat (strong leadership).Â  Kepemimpinan yang kuat adalah kepemimpinan yang visioner, mampu membangun budaya dan proses orgasisasi yang efektif dan iklim pembelajaran yang kondusif. Model kepemimpinan yang dimaksud tentu bukan model kepemimpinan yang biasa, melainkan kepemimpinan yang luar biasa. Model kepemimpinan yang diharapkan ini tak lain adalah kepemimpinan spiritual (spiritual leadership) yang mampu menciptakan pencerahan dalam dunia pendidikan