EMOTIONAL SMART: MENDIAGNOSIS ANAK BERPRILAKU AGRESIF - Hariyanto Hariyanto (LISAN AL-HAL: Jurnal Pengembangan Pemikiran dan Kebudayaan, 2012)
Anak usia dini berperilaku sesuai apa yang mereka inginkan, berekspresi sesuai apa yang diimajinasi nalar pikirnya. Perilaku anak terujud tanpa mengetahui lebih jauh berfikir tentang dampak dan efek negatif terhadap dirinya dan orang lain, begitulah salah satu dimensi dunia anak. Semua itu terbentuk dari pengamatanÂ penginderaannya. Banyak pendapat yang mengatakan anak agresif memiliki kecenderungan untuk nakal, atau bahkan memang dijustivikasi sebagai anak nakal, bandel, dan tidak mau diatur. Padahal agresifitas itu boleh jadi muncul oleh lingkungan yang tidak kondusif dan tidak membantu tumbuh â€“ kembang positifnya. Emotional Smart dimaksudkan untuk memberikan kemampuan kepada anak untuk bisa mengolah emosi yang ada pada dirinya dan melatih menyetabilkan perasaannya. Hal ini tentu dengan bantuan dan pendampingan yang diberikan orang tua.