AL-FIQH AL-AKBAR DAN PARADIGMA FIQH IMAM ABU HANIFAH - Alwi Rakhman (LISAN AL-HAL: Jurnal Pengembangan Pemikiran dan Kebudayaan, 2012)
Al-Fiqh al-Akbar (fiqih besar) merupakan satu-satunya karya monografi Imam Abu Hanifah yang sangat berperan mengembangkan madzhab fiqh yang dibangunnya. Karenanya, mengulas paradigma fiqh Abu Hanifah tidak bisa lepas dari wacana yang termaktub di dalamnya. Tidak seperti karya fiqh pada umumnya yang memuat diktum-diktum hukum secara komprehensif, Al-fiqh al-akbar justru banyak mengurai tentang ilmu ketauhidan. Bagi Abu Hanifah, gagasan kalam sangat penting untuk mengejawantahkan prinsip keimanan yang termaktub dalam Al-Qur’an. Sedangkan hukum tak lain merupakan kaitan ilmu kalam yang langsung bersentuhan dengan perbuatan mukallaf. Perbuatan manusia dinilainya mempunyai sifat kasbi sehingga mempunyai ruang untuk menyesuaikan dengan Al-Qur’an dan Hadis. Perspektif Al-Qur’an dan perbuatan mukallaf inilah yang kemudian banyak mewarnai setiap frase dalam karya al-Fiqh al-Akbar.