PENGARUH PENERAPAN SOP (STANDARD OPERATING PROCEDURE) DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DI STIKES SURYA MITRA HUSADA KEDIRI - Andriani, Yuli Anita; Purnamaningsih, Nining; Satriyono, Gandung (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan penerapan SOP (Standard Operating Procedure) dan disiplin kerja terhadap kinerja tenaga kependidikan di STIKes Surya Mitra Husada Kediri. Hal ini dilakukan agar dari pihak STIKes Surya Mitra Husada Kediri dapat melakukan evaluasi guna meningkatkan kinerja karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Populasi yang menjadi objek penelitian adalah semua tenaga kependidikan di STIKes Surya Mitra Husada Kediri dengan sampel sebanyak 37 tenaga kependidikan. Analisis yang digunakan uji validitas, uji normalitas dan uji analisis regresi berganda. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: Berdasarkan dari hasil uji linear berganda diperoleh nilai P Penerapan SOP (Standard Operating Procedure) 0,000 dan P Disiplin 0,000 terhadap kinerja tenaga kependidikan, diartikan penerapan SOP dan Disiplin kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan nilai Adjusted R Square 0,976 dapat disimpulkan bahwa penerapan SOP (Standard Operating Procedure) dan disiplin kerja bersama-sama memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 97,6 %.Kata Kunci: Standard Operating Procedure, disiplin kerja, dan kinerja tenaga kependidikan.