PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN POTONGAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI TOSERBA BOROBUDUR KEDIRI (STUDI KASUS PRODUK KECANTIKAN WARDAH) - Prabarini, Anggun; Heryanto, Budi; Astutik, Puji (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi penjualan dan potongan harga terhadap keputusan pembelian konsumen. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pengaruh promosi penjualan terhadap keputusan pembelian konsumen, (2) bagaimana pengaruh potongan harga terhadap keputusan pembelian konsumen dan (3) bagaimana pengaruh secara simultan antara promosi penjualan dan potongan harga terhadap keputusan pembelian konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen wardah di Toserba Borobudur Kediri. Penarikan sampel menggunakan teknik accidental sampling (roscoe) sehingga diperoleh sampel 60 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), Analisis uji Regresi linier berganda, Uji t dan uji F. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 17.117+ 0,040X1 + 0,254X2+e. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Tidak terrdapat pengaruh signifikan antara promosi penjualan terhadap keputusan pembelian, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara potongan harga terhadap keputusan pembelian konsumen dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara promosi penjualan dan potongan harga terhadap keputusan pembelian konsumen.Kata Kunci : promosi penjualan, potongan harga, keputusan pembelian konsumen.