Analisis Komparatif Penggunaan Metode Stochastic, Moving Average Dan MACD Dalam Mendapatkan Keuntungan Optimal Dan Syar’i (Study Pada Jakarta Islamic Index 2016 – 2018) - Priyo Prasetyo; Nur Laely; Heri Subagyo (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2019)
The purpose of this study is to make a decision when it is appropriate to buy and sell shares in the Jakarta Islamic Index by using technical analysis or other stochastic oscillators, moving averages and MACD. This research is descriptive qualitative research. The population of this study is the Jakarta Islamic Index. The period of January 2016 - December 2018, by taking samples from shares listed on the Jakarta Islamic Index (JII). Sampling is done by purposive sampling technique. The research location is the shares listed on the Jakarta Islamic Index using Chart Nexsus software. Data analysis using technical analysis using three indicators, namely stochastic oscillator, moving average and MACD. Based on the results of the research of the three stochastic oscillator indicators, the moving average and MACD that the one that generates greater profit is using MACD. The right moment in using MACD is if the MACD line cuts the signal line from the bottom up or Golden Cross. And give a sell signal if the MACD line cuts the signal line from top to bottom or Death Cross. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengambil keputusan saat yang tepat untuk jual dan beli saham pada Jakarta Islamic Index dengan menggunakan analisis teknikal atara lain stochastic oscillator, moving average dan MACD. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu pada Jakarta Islamic Index. Periode Januari 2016 – Desember 2018, dengan mengambil sampel dari saham yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII). Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian pada saham yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dengan menggunakan software Chart Nexsus. Analisis data dengan menggunakan analisis teknikal dengan menggunakan tiga indikator yaitu stochastic oscillator, moving average dan MACD. Berdasarkan hasil penelitian dari ketiga indikator stochastic oscillator, moving average dan MACD bahwasannya yang menghasilkan profit lebih besar adalah dengan menggunakan MACD. Momen yang tepat dalam menggunakan MACD adalah bila garis MACD memotong garis sinyal dari bawah ke atas atau Golden Cross. Dan memberi sinyal jual bila garis MACD memotong garis sinyal dari atas ke bawah atau Death Cross.