Analisis Fundamental Perusahaan Food And Beverage Dengan Pendekatan Top Down Analysis Pada Jakarta Islamic Index 2015-2017 - Priyantoro, Priyo; Yuliari, Kartika; Arifin, Mohammad (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2019)
The study aims to conduct a fundamental analysis of food and beverage companies listed on the Jakarta Islamic index with the Price Earning Ratio (PER) and Price to Book Value (PBV) methods. Fundamental analysis carried out consisted of macro analysis conducted on food and beverage companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII), and financial report analysis conducted on food and beverage companies listed in the Jakarta Islamic Index (JII), besides that also research calculating the fair price of shares of food and beverage companies with the Price Earning Ratio (PER) method and Price to Book Value including in the position of undervalued, fair value, or overvalued after conducting fundamental analysis. The sample in this study amounted to 2 companies. The data analysis method used is Top Down Analysis with the Price Earning Ratio and Price Tobookvalue approaches. The results of the study with macroeconomic analysis show a global economic slowdown. Based on industry analysis, PT Indofood Sukses Makmur Tbk and PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk are at the maturity stage. Through the analysis of the financial statements of the two companies, it was considered to have good performance. Stock Valuation calculated using the Price Earning Ratio (PER) and Price To Book Value (PBV) method shows that the stock price is in an undervalued position Penelitian bertujuan untuk melakukan analisis fundamental perusahaan food and beverage yang terdaftar pada Jakarta inslamic index dengan metode Price Earning Rasio (PER) dan Price to Book Value (PBV). Analisis fundamental yang dilakukan terdiri dari analisis makro yang dilakukan terhadap perusahaan food and beverage yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII), dan analisis laporan keuangan yang dilakukan terhadap perusahaan food and beverage yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII), selain itu penelitian juga menghitung harga wajar saham perusahaan food and beverage dengan metode Price Earning Rasio (PER) dan Price to Book Value termasuk dalam posisi undervalue, fairvalue, atau overvalue setelah melakukan analisis fundamental. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 2 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah Top Down Analisys dengan pendekatan Price Erning Ratio dan Price Tobookvalue. Hasil penelitian dengan analisis ekonomi makro menunjukan perlambatan ekonomi global. Berdasarkan analisis industri PT  Indofood  Sukses Makmur Tbk dan PT  Indofood CBP Sukses Makmur Tbk telah berada pada tahap kedewasaan. Melalui analisis laporan keuangan kedua perusahaan dinilai memiliki kinerja baik. Penilaian Saham yang dihitung menggunakan metode Price Erning Ratio (PER) dan Price Tobook Value (PBV) menunjukan bahwa  harga saham berada pada posisi undervalued