Kontribusi Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nganjuk Tahun 2014 – 2018 - Muhammad Rois Muchlisin; Nining Purnamaningsih; Dwi Juwarni (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2019)
This study aims to analyze: 1) Contributions and Growth of Tourism Object Levies on Nganjuk Regency Original Revenue in 2014-2018. 2) Contributions and Growth of Hotel and Restaurant Taxes on Nganjuk Regency Original Revenue for 2014-2018. 3) Contributions and Growth of Tourist Retribution on Local Revenue of Nganjuk Regency in 2014-2018. 4) Contribution and Growth of Tourism Sector Levies to Nganjuk Regency Original Revenue in 2014-2018. The type of research used in this study is descriptive quantitative. The analytical method used is descriptive. The types and sources of data use a quantitative approach with secondary data in the form of a time series with the observation period 2014 - 2018. The results show that: 1) There is a positive contribution between the Retribution of Tourism Objects to the Regional Income of Nganjuk Regency in 2014 - 2018 of 0.0060% growth of 0,0007%. 2) There is a positive contribution between the Hotel and Restaurant Taxes for the Ngapuk Regency's Original Regional Accounts for the year 2014 - 2018 amounting to 0.55% and growth of 0.16%. 3) There is a positive contribution between Tourist Retribution for the Regional Original Accountants of Nganjuk Regency in 2014 - 2018 amounting to 0.49% and growth of -0.042%. 4) There is a positive contribution between the acceptance of the Tourism Sector to the Nagpur District's Original Regional Accounts for 2014-2020 at 1.05% and growth at 0.13%.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Kontribusi dan Pertumbuhan Retribusi Obyek Wisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nganjuk tahun 2014-2018. 2) Kontribusi dan Pertumbuhan Pajak Hotel dan Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nganjuk tahun 2014-2018. 3) Kontribusi dan Pertumbuhan Retribusi Wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nganjuk tahun 2014-2018. 4) Kontribusi dan Pertumbuhan Retribusi Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nganjuk tahun 2014-2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan satatistik deskriptif. Jenis dan sumber data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa deret waktu dengan periode pengamatan 2014 – 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada Kontribusi positif antara Retribusi Obyek Wisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nganjuk tahun 2014 – 2018 sebesar 0,0060% dan pertumbuhan sebesar 0,0007%. 2) Ada Kontribusi positif antara Pajak Hotel dan Restoran terhadap Pendapata Asli Daerah Kabupaten Nganjuk tahun 2014 – 2018 sebesar 0,55% dan pertumbuhan sebesar 0,16%. 3) Ada Kontribusi positif antara Retribusi Wisatawan terhadap Pendapata Asli Daerah Kabupaten Nganjuk tahun 2014 – 2018 sebesar 0,49% dan pertumbuhan sebesar -0,042%. 4) Ada Kontribusi positif antara penerimaan Sektor Pariwisata terhadap Pendapata Asli Daerah Kabupaten Nganjuk tahun 2014 – 2018 sebesar 1,05% dan pertumbuhan sebesar 0,13%.