ANALISIS PERBANDINGAN ECOCNOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Redaktur Wau; Achmad Syarifuddin; Rudi Herwanto (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2017)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis perbandingan economic value added (EVA) dan return on investment (ROI) dalam menilai kinerja keuangan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode komparatif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan pada analisis data-data angka. Data diperoleh dari laporan keuangan yang telah dipublikasi di Bursa Efek Indonesia. Periode pengamatan dari tahun 2011-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan sub sektor farmasi jika diukur dengan analisis economic value added (EVA) menunjukkan bahwa PT. Kalbe Farma, Tbk merupakan perusahaan yang memiliki kemampuan menciptakan nilai ekonomi terbaik. Jika diukur dengan analisis return on investment (ROI) menunjukkan bahwa PT. Merck, Tbk sebagai perusahaan dengan tingkat perputaran investasi terbaik. Hasil analisis keseluruhan menunjukkan bahwa economic value added (EVA) lebih tepat digunakan dibandingkan dengan return on investment (ROI) dalam menilai kinerja perusahaan