PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP MOTIVASI INTRINSIK, WORK ENGAGEMENT DAN KINERJA KARYAWAN - A Nur Insan (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki dampak kepemimpinjan transaksional terhadap motivasi intrinsik, work engagement dan kinerja karyawan perusahaan telekomunikasi di Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan explanatory research dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 158 orang. Sampel penelitian (n = 93) orang karyawan. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan metode partial least square (PLS). Penelitian ini mengusulkan enam (6) hipotesis tiga diantaranya berpengaruh signifikan dan tiga yang tidak signifikan. Hasil penelitian menemukan (1). Kepemimpinan transaksional tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) Kepemimpinan transaksional tidak signifikan terhadap motivasi intrinsik. (3) Kepemimpinan transaksional berpengaruh signifikan terhadap work engagement. (4) Motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. (5). Motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap work engagement. (6). Work engagement tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.