Analisis Peranan Usaha Rumahan (Bisnis Online) Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kota Bangkinang Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Librina Tria Putri (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Usaha Rumahan (Bisnis Online) Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kota Bangkinang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Penelitian dilaksanakan di Kota Bangkinang Kabupaten Kampar Provinsi Riau, mulai selama dua bulan, mulai November hingga Desember 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita yang melakukan usaha rumahan (Bisnis Online) di Kota Bangkinang. Sedangkan pengambilan sampel diambil sebanyak 100 responden dan dipilih karena populasi relatif homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha rumahan (bisnis online) mempunyai peranan yang besar terhadap perkembangan perekonomian Indonesia. Usaha rumahan (bisnis online) memiliki peranan dalam peningkatan pendapatan masyarakat Kota Bangkinang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Peranan usaha rumahan (bisnis online) dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di Kota Bangkinang, dapat dilihat dari jenis pekerjaan dan pendapatan sebelum mereka berkerja sebagai pengusaha bisnis online masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Disarankan kepada pengusaha bisnis online Perlu melakukan peningkatan produk secara kualitas maupun kuantitas, serta variasi atau kreatif dengan melihat dan membandingkan produk yang dihasilkan oleh daerah lain. Perlu perluasan segmentasi pasar, disamping lokal hendaknya ditingkatkan sampai keluar negeri, yaitu dengan membuka cabang ataupun agen-agen pada setiap kota. Perlu adanya promosi produk melalui pameran-pameran baik dalam negeri maupun luar negeri, tentunya dengan mencari informasi baik dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan. Perlunya akses tambahan modal melalui founding father (Bank-bank yang mau memberikan kredit lunak). Karena bank-bank tidak memungut biaya, akan tetapi sistem bagi hasil. Kata Kunci:  Peranan  Usaha  Rumahan  (Bisnis  Online),  Kesejahteraan  dan  Pendapatan Masyarakat.