STUDI KOMPARATIF TENTANG PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MTs YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING DAN DIRECT INSTRUCTION - Trisnawati, Rini (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematissiswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan problem posing dan siswa yang DirectInstruction. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu PretesPost-test two treatment design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII salah satuMTsN di Pekanbaru. Sampel untuk penelitian ini diambil dua kelas sebagai kelas eksperimendengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa soal teskemampuan pemecahan masalah. Temuan penelitian ini adalah: (1) Kemampuan pemecahanmasalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Problem Posinglebih baik daripada siswa yang memperoleh Direct Instruction; dan (2) Peningkatan kemampuanpemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan ProblemPosing lebih baik daripada siswa yang memperoleh Direct Instruction.