PERBANDINGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA ANTARA YANG MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK DAN THINK TALK WRITE - Dwi Handayani, Riska; Nandang, Nandang; Damayanti Lestari, Wiwit (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa yangpembelajarannya menggunakan metode Talking Stick dan metode Think Talk Write; (2) Untukmengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa yang lebih baik antara yang pembelajarannyamenggunakan metode Talking Stick dengan metode Think Talk Write. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIIISMP N 4 Sindang TahunPelajaran 2017/2018. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik cluster randomsampling. Terpilih kelas VIII B sebagai kelas eksperimen 1 yang menggunakan metodepembelajaran Talking Stickdan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen 2 yang menggunakanmetode pembelajaranThink Talk Write. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal uraian untukmengukur kemampuan komunikasi matematis siswa. Dalam penelitian ini, untuk menganalisis datadigunakan uji-t. Berdasarkan pengolahan data diperoleh bahwa kemampuan komunikasi matematissiswa yang pembelajarannya menggunakan metode Talking Stick lebih baik daripada yangmenggunakan metode Think Talk Write. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuankomunikasi matematis siswa yang menggunakan metode pembelajaran Talking Stick lebih baikdaripada yang menggunakan metode Think Talk Write. Dengan demikian, metode pembelajaranTalking Stick dapat diterapkan oleh guru sebagai alternatif dalam pembelajaran matematika untukmeningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.