MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASIWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MATA KULIAH GEOMETRI RUANG - Sumarni, Sumarni; Titis Prayitno, Anggar ; Nurpalah, Mita (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji perbedaan rerata pencapaian dan peningkatankemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang memperoleh pembelajaran melalui modelJigsaw ditinjau dari kategori KAM (tinggi, sedang, rendah). Penelitian ini merupakan penelitianeksperimen, dengan desain penelitian One-Group Pretes-Posttest Design. Populasi dan sampeldalam penelitian ini adalah mahasiswa calon guru matematika di program studi pendidikanmatematika Universitas Kuningan semester II tahun ajaran 2017/2018. Untuk kepentingan analisismasing-masing data penelitian dikategorikan menurut kemampuan awal matematis (KAM; tinggi,sedang, rendah). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasimatematis. Analisis data menggunakan uji ANOVA satu jalur. Analisis data ditinjau berdasarkandata kategori KAM. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh kesimpulan: 1) terdapatperbedaan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang memperoleh pembelajaran melaluimodel Jigsaw ditinjau dari kategori KAM (tinggi, sedang, rendah); 2) terdapat perbedaanpeningkatan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang memperoleh pembelajaranmelalui model Jigsaw ditinjau dari kategori KAM (tinggi, sedang, rendah).