MODEL HUBUNGAN MATA KULIAH PENDUKUNG PENELITIAN DAN TUGAS AKHIR MAHASISWA BERBASIS REGRESI LINIER BERGANDA - Yulia Yudi Hartanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
Abstrak Perencanaan dan persiapan diperlukan sebelum menulis skripsi, hal ini berarti perlu pemilihan substansi atau permasalahan skripsi yang dilanjutkan dengan penulisan proposal penelitian skripsi. Kemudian menulis atau melaporkan hasil penelitian sesuai dengan tata aturan atau pedoman yang harus diikuti. Dengan demikian jelas bahwa mahasiswa harus menguasai mata kuliah yang mendukung penulisan skripsi baik dari sisi teknik penulisan maupun isi dari skripsi tersebut. Pada STMIK Banjarbaru mata kuliah Tugas Akhir atau skripsi ditempuh setelah mengambil beberapa mata kuliah yang membahas tentang penelitian yang digunakan untuk memperkuat penelitian pada saat mahasiswa mengerjakan tugas akhir diantaranya adalah Riset Teknologi Informasi, Metodologi Penelitian dan E-Proyek. Perhitungan analisa regresi linier berganda menghasilkan persamaan regresi yang dapat diinterpretasikan bahwa variabel bebas mata kuliah E-Proyek, Riset Teknologi Informasi dan Metodologi Penelitian mempunyai pengaruh positif terhadap variabel terikat mata kuliah Tugas Akhir. Kata kunci: Analisa regresi linier berganda, Mata Kuliah Penelitian, Tugas Akhir. Abstract Planning and preparation are needed before writing a thesis, this means that there is a need for a substance selection or thesis problem followed by writing a thesis research proposal. Then write or report the results of the study in accordance with the rules or guidelines that must be followed. Thus it is clear that students must master courses that support thesis writing both in terms of writing techniques and the contents of the thesis. At STMIK Banjarbaru Final Project or thesis courses are taken after taking a number of courses that discuss research that is used to strengthen research when students do their final assignments including Information Technology Research, Research Methodology and E-Project. The calculation of multiple linear regression analysis results in a regression equation that can be interpreted that the independent variables of the E-Project subject, Information Technology Research and Research Methodology have a positive influence on the final variable of the dependent task. Keywords: Multiple Linear Regression Analysis, Research Course, Final Project.