HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN EVALUASI HASIL PEMBELAJARAN TEORI DENGAN PRAKTIK LABORATORIUM ASUHAN PERSALINAN NORMAL MAHASISWA PRODI D III KEBIDANAN STIKES YATSI TANGERANG TA 2014/2015 - Marthia Ikhlasiah; Silvi Yulianita (Jurnal Dinamika UMT, 2017)
Latar Belakang: Bidan dituntut dapat menekan angka kematian ibu dengan melakukan Asuhan Persalinan Normal dengan benar, karena itu diharapkan setelah mahasiswa lulus di evaluasi untuk teori, maka mahasiswa juga harus lulus di evaluasi laboratorium Asuhan Persalinan Normal. Karena sesuai dengan salah satu sasaran evaluasi hasil belajar yaitu, kemampuan yang dapat dilakukan oleh peserta didik yang mencakup pengetahuan, keterampilan dan perilaku. Tujuan: (1). Mengetahui minat belajar mahasiswa pada pembelajaran Asuhan Persalinan Normal, (2). Mengetahui hasil evaluasi pembelajaran teori Asuhan Persalinan Normal, (3). Mengetahui hasil evaluasi pembelajaran laboratorium Asuhan Persalinan Normal. (4). Menganalisis hubungan minat belajar dengan hasil evaluasi pembelajaran teori & laboratorium Asuhan Persalinan Normal. Metode: analitik observasional dengan pendekatan secara cross sectional dengan populasi 116 mahasiswa semester 3 Prodi D III Kebidanan STIKes YATSI Tangerang, dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Kata Kunci: Minat Belajar, Evaluasi, Teori, Laboratorium