INTELEKTUAL CAPITAL DAN KINERJA PERUSAHAAN - Hesty Erviani Zulaecha; Riri Arista Pantori (Jurnal Dinamika UMT, 2016)
Penelitian mengenai Intellectual Capital (IC) masih terbatas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh IC dan pertumbuhannya terhadap kinerja perusahaan baik untuk masa sekarang maupun masa yang akan datang. Pengukuran intellectual capital menggunakan metode VAICTM (Value Added Intellectual Coefficient™ ) yang terdiri dari 3 komponen yaitu VACA, VAHU dan STVA. Pertumbuhan IC dengan menggunakan intellectual capital ROCIG dan Kinerja perusahaan dilihat dengan ROA (Return On Assets) dengan variabel kontrol ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel 45 sampel perusahaan pada industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara periode 2010 sampai 2013. Metode analisis yang digunakan adalah metode persamaan regresi berganda dengan program SPSS. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa VACA berpengaruh posistif signifikan, VAHU tidak berpengaruh dan STVA tidak berpengaruh terhadap ROA. Untuk VAICTM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan pertunmbuhan intellectual yang diproksikan oleh IC ROCIG berpengaruh positif signifikan terhadap ROA di masa yang akan datang.