PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TRI MEGAH MAKMUR - Imam Muttaqijn; Nurul Fizia (Jurnal Dinamika UMT, 2018)
Penelitian ini ditunjukan untuk mengetahui apakah pengaruh pelatihan dan pengembangan karir dapat meningkatan kinerja karyawan PT. Tri Megah Makmur. Teknik pengumpulan dengan menggunakan kuesioner yang di bagikan kepada 68 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yaitu menganalisa dengan menggunakan perhitungan statistika (metode analisa koefisien regresi sederhana, koefisien regresi berganda, koefisien kolerasi sederhana, kolerasi berganda, koefisien determinasi, pengujian hipotesis (t), dan uji stimultan (F), dengan demikian dapat diketahui seberapa besar pengaruhnya. Hasil perhitungan secara parsial diperoleh untuk pelatihan thitung lebih besar dari ttabel adalah (7,94 > 1,667), pengembangan karir thitung lebih besar dari ttabel (11,084 > 1,667). Artinya bahwa secara parsial pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan hasil uji secara silmultan diperoleh Fhitung lebih besar dari pada Ftabel adalah (74,202 > 2,39), artinya bahwa pelatihan dan pengembangan karir secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan divisi sales marketing di PT. Tri Megah Makmur. Kemampuan variabel pelatihan dan pengembangan karir dalam mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 69,5% sebagaimana ditunjukan dengan besarnya R Square 0,695 sedangkan sisanya 30,5% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Dengan nilai persamaan regresi linier berganda Y= 6,627 + 0,299X? + 0,558X?.