HUBUNGAN METODE PEMBIMBINGAN KLINIK DENGAN KEPUASAN MAHASISWA DIII KEBIDANAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG TAHUN 2015 - Zuhrotunida Zuhrotunida; Irawati Irawati (Jurnal Dinamika UMT, 2017)
Keberhasilan mahasiswa dalam pengalaman praktik klinik dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain : pembimbing klinik, proses bimbingan klinik, metode yang digunakan dalam bimbingan klinik, kelengkapan sarana, serta kerjasama klien dan keluarga (Ekawati, 2008). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui “Hubungan metode pembimbingan klinik dengan kepuasan mahasiswa D-III Kebidanan FIKes Muhammadiyah Tangerang”. Jenis penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 104 responden, tehnik pengambilan sampel total populasi. Pengumpulan data dilakukan secara langsung menggunakan kuesioner. Analisis data dengan univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitian diperoleh sebanyak 59,6% responden puas dengan pembimbingan klinik yang diberikan oleh dosen. Dari hasil kepuasan mahasiswa didapatkan bahwa penggunaan metode pembimbingan klinik dinilai baik 60,6%. Metode observasi baik 56,7%, metode bedside teaching 60,6% dan metode nursing clinic 73,1% serta metode experensial 61,5%. Hasil analisis bivariat di dapatkan bahwa Metode pembimbingan klinik berhubungan dengan kepuasan mahasiswa dengan nilai Pvalue 0,00 dan OR 6,17. Disarankan kepada Program Studi D-III Kebidanan FIKes Muhammadiyah Tangerang agar meningkatkan kepuasan mahasiswa melalui metode pembimbingan klinik yang lebih variatif. Kata kunci : Kepuasan mahasiswa, metode pembimbingan klinik